Notre ÉQUIPE 4 Hommes (division 2) recevait MONTBONNOT 2 :
Défaite 4-1 de notre équipe !
Pour cette première journée de la campagne 2020 (en division 2 départementale), notre équipe 4
accueillait Montbonnot d’un certain… Laurent Atienzar, un ancien du club qu’on a pris plaisir à revoir.
La défaite 4-1 (face à une équipe plus forte sur le papier… et sur le terrain) n’a pas impacté
l’ambiance conviviale de cette rencontre.
Premier à rentrer en lice, Romaric (15/4) n’a jamais réussi à trouver le rythme face à un bon 15/4,
très habile à la volée. Les conditions de jeu (froides et venteuses) n’ont pas aidé non plus, même si
elles étaient les mêmes pour les deux joueurs. Après un premier set trop vite perdu, Romaric a
continué à se battre et a légèrement redressé la barre au deuxième, mais n’a pu éviter une défaite
assez sèche et logique (6-1 6-2).
Sur le court d’à côté, le match entre Baptiste (15/4) et le numéro 2 de Montbonnot (15/2) est
nettement plus accroché. A cause du vent, notre joueur ne peut appliquer sa tactique préférée –
envoyer des parpaings en coup droit – mais fait preuve de beaucoup de justesse (si si !), en distillant
notamment quelques belles amorties face au vent. Malgré la perte du premier set au tie-break,
Baptiste ne se décourage pas, sentant qu’il est au-dessus de son adversaire physiquement. Il se fait
violence pour garder ce schéma de jeu contre-nature mais efficace, et va décrocher, au mental, une
magnifique victoire (6-7 6-1 6-2) qui remet les deux équipes à égalité… et lui assure de remonter
15/3 au prochain classement intermédiaire.
Le match des numéros 3 oppose Thomas (15/4) à un autre 15/4, sans coup très fort mais solide dans
tous les compartiments du jeu. Avec ses coups très à plat, Thomas n’a pas le jeu idéal pour briller
dans ces conditions venteuses. Il tente bien quelques changements tactiques (arrondir un peu plus
ses coups, essayer de davantage déplacer son adversaire…), mais ne parviendra jamais à trouver le
bon rythme. Rien à lui reprocher au niveau de l’attitude, mais les sensations n’étaient pas au rendez-
vous. Défaite en deux sets (6-3 6-3).
Dans le dernier simple, Benjamin (15/4, venu en renfort pour pallier aux forfaits de Martin et Benoit,
tous deux blessés) a fort à faire face au numéro 1 de Montbonnot, classé 15 et excellent serveur-
volleyeur. Breaké d’entrée, Benjamin trouve ensuite son rythme au retour et en passing. Il recolle et
parvient à emmener son adversaire au tie-break, qu’il remporte de manière magistrale. Le match,
très agréable à regarder, reste accroché jusqu’à 4-4 au deuxième set. C’est malheureusement à partir
de ce moment-là que Benjamin baisse un peu physiquement. Son adversaire sert et joue de mieux en
mieux et fait respecter son rang. Défaite 6-7 6-4 6-1 de Benji, qui n’est pas passé loin d’un magnifique
exploit.
Dans le double, non décisif, Thomas et Baptiste n’ont pas démérité, mais leur manque
d’automatismes en double s’est malheureusement fait sentir face à la paire composée de Laurent
Atienzar (15/3) et de l’adversaire de Romaric, qui ont eux été très solides et s’imposent logiquement
6-3 6-3.
De gauche à droite : Baptiste, Romaric, Benji et Thomas
Notre ÉQUIPE 5 Hommes (division 5) se déplaçait à LA BUISSE 2 :
Bon début de championnat pour l’équipe 5 qui se déplaçait à la Buisse.
Le nouveau capitaine Alexandre Vert (30) n’a pas eu de difficultés dans son match contre un gaucher qui montait beaucoup à la volée mais pas de façon assez tranchante. Alexandre a vite pris le dessus avec une belle force de frappe. Victoire sans appel : 6/0 6/2.
Michel Terrat (15/5) a fait face à un joueur (30) capable de quelques bons coups droits mais faisant beaucoup de fautes. Michel a vite pris le large dans le 1er set en étant plus régulier et en attaquant plutôt du fond de court (si si !) mais pas seulement (ah…). 1er set remporté 7/5 après avoir vu son adversaire revenir au contact. Mené 5/2 dans le 2e set après un petit relâchement, Michel a retrouvé de l’allant et le revers de son adversaire pour l’emporter 7/5 au 2e set. Ouf !
Tandis que Sylvain Cristol (30/2) s’inclinait en 3 sets avec des moments d’absences inhabituels malgré de bons passages ! Dommage !
Laurent Gateau (30/1) a semblé survoler le sien, notamment au 1er set. Grâce à son envergure, la puissance de ses frappes et ses montées au filet, il mettait rapidement son adversaire en difficulté et provoquait beaucoup de fautes quand il ne gagnait pas les points lui-même. 1er set remporté. Alors qu’il ne semblait pas avoir forcé, une baisse de régime physique permit à son adversaire de profiter à son tour des fautes de Laurent et de gagner le 2e set. Reparti de l’avant
dans le 3e set et prenant plus souvent le filet sur conseil de son capitaine, la dernière manche fut presque une formalité. Bon match !
Pour terminer une rencontre bouclée 4/1, Alexandre et Michel firent un bon premier double ensemble, complémentaires, jouant juste et s’imposant en 2 sets.
VICTOIRE 4-1 de notre équipe !!!
De gauche à droite : Michel, Alexandre et Laurent (manque Sylvain parti trop tôt)

Notre ÉQUIPE 6 Hommes (division 6) se déplaçait à MORESTEL 2 :
En n°1, Yves DODE (30/1) perd 6/1 6/3 à 30 .
En n°2, Jean-Aymeric NEYRET (30/1) gagne 6/4 6/1 à 30/2.
En n°3, Jérome RUELLE (30/2) gagne 6/4 6/2 à 30/2.
En n°4, Romain BARUSSAUD (30/2) gagne 6/3 6/1 à 30/4.
En double, Jérome et Romain s’inclinent 6/2 6/2.
VICTOIRE 3-2 pour notre équipe !!!

Notre ÉQUIPE 7 Hommes (division 7) se déplaçait à St ROMANS 3 :
En n°1, Guillaume LIGNON (30/3) gagne à 30/1 en 3 sets. Bravo la perf !
En n°2, Philippe BLAUD (30/3) gagne ne 3 sets à 30/2. Bravo capitaine !
En n°3, Jean-Claude DUBY (30/4) perd à 30/2 en 2 sets.
En n°4, William ASTIEN (40) gagne à 30/3 en 3 sets. Grosse performance !
En double Guillaume et William s’incinent en 2 sets.
Rencontre terminée par un barcecue / picnic sympathique !

Un bilan de 3 victoires pour 1 défaite chez les hommes ce dimanche ! Bravo, bon départ !