RESULTATS INTERCLUBS SENIORS

RESULTATS INTERCLUBS SENIORS :

Deux équipes seniors étaient toujours en course : l’équipe 3 hommes était en quarts de finale et la 2 dames en demie!

L’équipe 2 dames se déplaçait à CHARAVINE :
En n°4, Gisèle MARION (30/1) s’incline 6-1 6-3 à 30/1.
En n°2, Christine LEGER (30) s’incline 7-5 6-2 à 15/5.
En n°3, Marie GUERIPEL (30/1) s’incline 6-0 6-2 à 30/1
En n°1, Béatrice ARTINIAN s’incline 6-0 6-0 à 15/5.
Dommage les filles sont tombées sur plus fort! On retient le beau parcourt réalisé et la montée en 3ème division!

L’équipe 3 messieurs se déplaçait à Echirolles (équipe 6), à l’occasion des quarts de finale de division 4 départementale.
Une rencontre équilibrée sur le papier, avec deux 15/3 (Guillaume Rival et
Benjamin De Clercq), un 15/4 (Martin Léger) et un 15/5 (Sylvain Cristol) côté Saint-Egrève, face à deux 15/3 et deux 15/4 pour Echirolles. Saint-Egrève s’impose 3-2, avec les tripes, au terme d’une rencontre indécise jusqu’au dernier point. Guillaume préférant jouer en première rotation, il est décidé de le faire jouer en numéro 2 (et donc Benjamin en numéro 1). Opposé à un 15/3 gaucher (Alexandre Polychronis), particulièrement à l’aise sur tous les coups au-dessus de la tête, Guillaume démarre bien la rencontre. Il alterne coups de neutralisation (avec un chop de revers assez bas) et montées au filet, son adversaire ayant beaucoup de mal en passing. Il empoche logiquement le premier set 6/2. Au deuxième set, l’Echirollois monte en régime, et commence à être plus tranchant en passing. Guillaume souffrant également d’une douleur au genou – qui le handicape notamment pour pousser au service – il voit son adversaire revenir à un set partout (3-6). Notre joueur parvient toutefois à passer outre la douleur et à se
remobiliser au troisième set, qu’il remporte 6-2. Victoire méritée pour Guillaume, et premier point pour Saint-Egrève.
Sur le court d’à côté, Sylvain affronte un 15/4 solide (Christophe Bary), avec un jeu plutôt « à l’espagnole » (avec notamment pas mal de décalages coup droit, qu’il lifte beaucoup). Le combat est
apres entre les deux joueurs. Bien que légèrement diminué (malade depuis quelques jours), Sylvain se bat bien. La longueur de balle est clairement la clé de cette rencontre. Sylvain la trouve par moments, et n’hésite pas à envoyer la sauce en coup droit lorsqu’il a une balle d’attaque. Mais il commet aussi un peu plus de fautes que son adversaire. Il s’incline 6/2 au premier set. La deuxième manche est du même acabit, avec des jeux très disputés, qui se finissent souvent aux avantages. Mais le deuxième set est également remporté par l’Echirollois, qui s’impose 6/2 6/4. Sylvain n’a pas
démérité, mais ne peut empêcher Echirolles d’égaliser à un point partout.
Dans le troisième match du jour, Martin est opposé à Sylvian Jurow, un 15/4 (ancien 15/1), gaucher. Au premier set, notre joueur joue des zones trop courtes et trop centrales. Son adversaire distribue bien le jeu, et profite aussi des (trop) nombreuses fautes de Martin, pas suffisamment compensées par quelques jolis points gagnants, notamment en passing ou à la volée. L’Echirollois remporte le 1 er
set 6/3. Au deuxième set, changement de physionomie : Martin parvient à bien bouger son adversaire (pas très mobile), notamment avec des courts croisés en coup droit (qui arrivent sur le revers adverse). La qualité de volée est aussi bien présente. Résultat : 6/0 pour Martin. Malgré un break d’entrée au troisième set, Martin ne parvient pas à confirmer derrière. D’ailleurs, jusqu’à 4 partout, aucun joueur ne parvient à gagner son service. L’Echirollois est le premier à y parvenir, pour mener 5/4, Martin égalise à 5/5, mais va finalement s’incliner 7/5, face à un adversaire qui a su serrer le jeu et sortir quelques coups magnifiques dans le money-time. Echirolles mène donc 2-1. A ce moment-là, les affaires sont très mal engagées pour Saint-Egrève. En effet, sur le court d’à côté, Benjamin est mené 7/5 5/2 par Mathieu Estellon, un solide 15/3, excellent contreur et passeur. Benjamin ne parvient pas vraiment à mettre son jeu en place, commettant trop de fautes. Rouge comme une écrevisse, il ne semble pas au mieux physiquement. Guillaume s’apprête à envoyer « C’est cuit » par texto aux nombreux supporters à distance (les deux coachs, capitaine Michel absent
pour cause de fête de ses 10 ans de mariage, notre président Benoît, Micka, Fred…). Il se ravise et se contente d’envoyer un « C’est mal engagé ». Malgré la fatigue, Benjamin continue d’y croire. Sans surjouer, mais en réduisant le nombre de fautes, tout en attaquant au moment opportun, il parvient à remonter petit à petit. Il profite aussi de la tension de son adversaire, qui commence à jouer petit bras. Bien qu’il soit complètement cramé et quasiment amorphe à chaque changement de côté (il semble dans un état second), Benjamin parvient à remporter ce deuxième set au tie-break, après être passé à deux points de la défaite ! Le troisième set est avant tout un combat mental. Aussi fringant qu’un pensionnaire de maison de retraite, notre joueur puise au fond de lui des ressources insoupçonnées. A moins que ce ne soit l’arrivée de Fred, venu encourager les potes après sa journée de boulot ? Guillaume, Sylvain et Martin ont en effet affirmé à Benjamin que Fred l’expulserait manu militari du terrain s’il en ressortait avec un autre résultat que la victoire-Toujours est-il que Benjamin ne lâche rien et parvient à remporter le match (5/7 7/6 6/2), synonyme d’égalisation à deux points partout. La rencontre va donc se jouer au double décisif. Petite nature, Benjamin – qu’on avait prévu avant la rencontre d’aligner avec Guillaume – préfère laisser sa place, prétextant qu’il a besoin d’une nuit de 14 heures pour récupérer de son combat homérique (2h40 de match, ce n’est pas grand-chose,
pourtant ?). Ce sont donc Guillaume et Martin qui ont la lourde tâche de tenter de ramener ce point décisif. Ils affrontent leurs adversaires respectifs de simple, tous deux gauchers. Le match démarre mal pour Saint-Egrève. Très performants au service, les Echirollois étouffent nos joueurs en début de rencontre. Martin n’arrive pas à mettre un retour dans le terrain, Guillaume enchaîne les doubles fautes au service. Bien que largement dominée, la paire saint-égrévoise ne lâche rien. L’écart de niveau se réduit progressivement, même si cela ne se traduit pas au score. 1 er set 6/2 pour Echirolles. Au deuxième set, Guillaume retrouve une meilleure qualité de service, Martin parvient enfin à faire jouer ses adversaires en retour. Les secteurs plutôt performants au premier set (le retour pour Guillaume, la volée pour Martin) le restent. Les deux Saint-Egrévois ne commettent presque plus de fautes, contrairement à leurs adversaires qui ratent davantage qu’au premier set. Saint-Egrève se détache rapidement 4/1, perd un de ses deux breaks d’avance (4/3), mais parvient tout de même à
remporter le set (6/4) après un ultime jeu très serré (mené 30/40 sur son service, Martin voit avec bonheur deux retours de son adversaire de simple échouer quelques centimètres derrière la ligne !). Le super tie-break démarre mal pour Guillaume et Martin, rapidement menés 4-0, puis 6-2. Ils continuent néanmoins d’y croire, et refont petit à petit leur retard, jusqu’à se procurer deux balles de matchs (9-7). A ce moment-là, ils repensent au match de Montbonnot, en poule, où ils s’étaient retrouvés exactement dans la même situation avant de s’incliner 11-9 (déjà lors d’un double décisif). Aucun des deux saint-égrévois n’avoue sa crainte à son partenaire sur le coup (ils le feront après le match). Ils convertissent leur première balle de match, grâce à une volée dans le filet de l’adversaire de Guillaume ! Grosse explosion de joie de Guillaume et Martin, mais aussi de Benjamin, Sylvain, Fred et Benoît (venu nous soutenir pendant le double). Pour la troisième fois en autant de rencontres, Saint-Egrève s’impose au double décisif, à l’extérieur.

Voilà l’équipe 3 en demi-finale, qu’elle disputera enfin à domicile, dimanche 29 mai contre Vaulx-Milieu. Venez nombreux pour l’encourager !